Consumo de sal: Como reduzir no dia a dia e evitar doenças

Criado por Letícia Castro em em 08/02/2014

reduzir-consumo-salEle é o condimento mais antigo da história do homem. E o preferido entre os brasileiros. Tanto que o país consome, em média, o dobro das 5g diárias de sódio recomendadas pela OMS (Organização Mundial de Saúde) por dia.

O sal é um dos vilões das dietas da modernidade. Por estar relacionado a uma série de complicações na saúde, especialmente a hipertensão arterial, acabou na mira dos profissionais da área do mundo inteiro.

Apesar de ser necessário para o corpo para equilibrar o volume de líquidos dentro dos vasos sanguíneos e garantir o bom funcionamento do cérebro, é preciso bom-senso nas pitadas extras. O consumo excessivo de sal pode levar ao aumento do volume de sangue, causando uma pressão maior nos vasos. Com isso, as chances de desenvolver hipertensão arterial são expressivas.

A preocupação, explica a médica Silvana Kesrouani, diretora dos Institutos de Nefrologia de Mogi das Cruzes e de Suzano, é que o quadro atrapalha o bom funcionamento do organismo. “Com as artérias prejudicadas, que são responsáveis pela irrigação de vários órgãos, há grande probabilidade de uma série de doenças, como derrame, cegueira, insuficiência renal, problemas cardiovasculares, entre outras. E justamente por ter esse poder devastador é que a hipertensão é tão perigosa. Para a doença renal crônica, por exemplo, ela é uma das principais causas”, explica.

No Brasil, segundo o censo da Sociedade Brasileira de Nefrologia de 2011, 35% dos doentes renais crônicos eram hipertensos e 27% diabéticos.

Confira estas dicas, do programa Vida Melhor,  para reduzir o consumo de sal e substituir o ingrediente nas refeições do dia a dia:

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