Al freddo, un bel vino
Prima di scegliere un bel vino, rosso o bianco, si deve sapere quali uve gli danno vita e quale sarà definitivamente il suo preferito. I vini rossi vengono di uve a bacca rossa e a volte sono aggiunte piccole quantità di uva bianca alla sua elaborazione. Tra le più nobili sono la Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah/Shiraz e Merlot (altre secondarie: Malbec, Cabernet Franc, Tempranillo). Già i bianchi sono generalmente ricavati da uve a bacca bianca, ma esistono importanti vini bianchi, come alcuni spumanti, ottenuti dalla pressatura di uve a bacca rossa. Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc e Sémillon danno origine ai più famosi, ma le Chenin Blanc, Gewürztraminer e Pinot Blanc hanno anche la preferenza del consumatore usuale.
In cantina
La bottiglia, ancora chiusa, si conserva bene se messa in posizione orizzontale, in assenza di luce, vibrazioni o odori forti, in temperatura costante (ideale: 13ºC) e umidità circa 65%. Dopo aperto, il liquido soffrirà l’effetto dell’ossigeno, allora l’ideale è consumarlo senza ritardo. Al fine di ottenere alcuna sopravita, trasferire il contenuto della bottiglia ad una più piccola (375 ml), perfettamente pulita e tapparla. Così potrà resistere alcuni giorni ancora.
La coppa
Scelta l’uva, fare attenzione al bicchiere miglior adatto al suo consumo. La coppa deve avere piede, stelo e calice, più largo nella parte inferiore. Si preferisce quelle totalmente trasparenti, di vetro fino (cristallo) e non devono mai essere riempite più di un terzo della sua capacità. Al bere, tenerla dallo stelo (o dal piede, come la foto), mai dal calice, evitando riscaldare il liquido oppure macchiare la coppa, danneggiando la visualizzazione della bevanda. La temperatura ideale dipende dal vino. Generalmente, i rossi sono assaggiatti a 18ºC e i bianchi a 12ºC. In Brasile, è raccomandabile raffreddarlo artificialmente, dovuto al clima, avendo la cura di non sorpassare le temperature adeguate, caso contrario il sapore presenterà alterazione. Finalmente, non mancando niente di più, assaggiarlo a gusto. Cin cin!
Qui si parla italiano
Muito bom o texto!
Esse blog além de nos presentear com uma variedade de assuntos, agora dando dicas sobre vinhos ficou demais!!!
A propósito, enquanto lia o artigo, comecei a sorver um bom vinho. Claro que vou encerrar por aqui, corro o risco de trocar as teclas… ic!
Beijo
Ah, se eu soubesse italiano…
Ia jogar em italiano uma garrafa na sua cabeça…
Poxa, hoje é meu dia de azar… Num blog, um monte de fotos de fundi.
Venho aqui, vinhos…
Eu amo vinho…
E NÃO TEM NENHUMA GARRAFA EM CASA
BUÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁÁ
Rapaz, que agressividade! Que meda!!!
Achei fantástico, tanto o blog quanto o texto!
Abraços do Professor LePopa!
Adoro vinho. Sempre tenho algum em casa!
Sarapatel de Coruja
poxa eu juro q eu fiqei curioso pra saber oq tem escrito ai!
hehe
mais eu nem curto muito vinho!
hehe
um abraçoo
muito bom um blog com variedades
http://www.leorama.blogspot.com
belíssimo cara!!!
nem preciso dizer que adoro vinho… acho que já é público e notório.
e acho que a escolha do italiano para o texto caiu como uma luva. perfetta.
e no mais, como sempre, o teu texto é impecável no aspecto jornalístico.
Adorei a idéia do blog, mas confesso que não entendi nada desse post porque não sei italiano.
Visite:
http://www.andisaidgoddamn.blogspot.com
Oi, Letícia!
Fiquei morrendo de vontade de tomar um vinho agora! Meu deu até água na boca…huuummmm…
O mais legal do seu blog é a oportunidade de conhecer outros idiomas. Isso é Fantástico!
Bjão,
=]
Oi, Letícia!
Vc acredita em coincidência? Seu post lá na comunidade caiu bem acima de mim…heheheh…só passei aqui pra retribuir a visita e te dar um bjão msm…rs
Adoro um bom vinhozinho!
Abcs,
=]
__________________________
http://cafecomnoticias.blogspot.com
WTF???
Blog arrumadinho
so isso que posso comentar…
Abraços
Cisco
http://borarir.blogspot.com
Tenho certeza que o texto fala sobre vinho, mas o que existe aih?!
Adorei mesmo!!
Interessante!! Vai longe…
Beijos e obrigado pelo comentário no ‘Senhor do Tempo’
http://senhor-do-tempo.blogspot.com/
Você acaba de matar uma curiosidade secular minha. Sempre quis saber como se dá o processo do vinho rosé. É algo tão óbvio que nunca deduzi.
Muita coisa ficou complicada de traduzir, mas a maioria foi fácil de entender. Sempre quis aprender italiano. É, na minha opinião, a língua mais bela que se pode ouvir. Parlar cantando.
Sabe, por algum motivo eu imaginava que vc ia votar no “esfolar vivo o dono do blog”. Achie mesmo que o texto não ia satisfazer boa parte dos amigos do Prozac. Mas tem horas que o espírito de porco fala mais alto.
Um brinde (no meu copo vai um bourbon cowboy, por favor) ao babel!
Bjo!
eu adoro escrever, por isso ainda tenho blog.. rs
Parafraseando o Chico Science,
Um vinho antes do almoço é muito bom pra ficar pensando melhor!
abraços